L'edizione 2006 di CioccolaTO', che si è svolta dal 24 marzo al 2 aprile in piazza San Carlo, si è chiusa all'insegna di
un successo al di sopra di ogni più rosea aspettativa.
In 10 giorni di festa si sono riversati in piazza San Carlo oltre
800.000 spettatori e sono stati venduti 40.000 kg di cioccolato di tutte le specie e per tutti i gusti.
Quella tra il cioccolato, Torino e il Piemonte è una lunga storia d’amore che dura da quasi cinquecento anni. All’indomani
della pace di Chateau Cambrésis del 1559, Emanuele Filiberto di Savoia, generale degli eserciti spagnoli sotto l’imperatore
Carlo V, torna nei suoi Stati portando dei semi di cacao.
L’anno successivo, per festeggiare il trasferimento della capitale
del Regno di Savoia da Chambéry a Torino, servirà simbolicamente alla città una tazza fumante di cioccolata calda.
Sarà durante il banchetto delle nozze di suo figlio Carlo Emanuele I che cadranno le ultime diffidenze dell’aristocrazia torinese
sul cosiddetto cibo degli dei.
Il cioccolato non solo conquista Torino, ma si assicura un posto nella storia,
nel costume e nell’economia della città, destinato a svilupparsi nei secoli.