Specialissimo, il bello del web - Home Page Specialissimo

Monasteri

(Piemonte - Anno Mille)



La norma più seguita dai monasteri del Medio Evo era la regola benedettina, scritta da San Benedetto da Norcia nel VI secolo. Essa era fondata su due fondamentali attività: la preghiera ed il lavoro. Il lavoro manteneva, a sua volta, due diverse connotazioni: la coltivazione della terra e la trascrizione dei testi sacri.


Ai monaci era permesso di nutrirsi due volte al giorno. Essi seguivano una dieta a base di pane, vegetali cotti o polenta. La carne di bovini, suini ed ovini era assolutamente vietata, mentre era abbastanza tollerato l'uso della carne dei volatili.

Zoom della foto

I monasteri, per il loro sostentamento, facevano largo uso dei pascoli alpini, situati a volte anche a decine di chilometri di distanza. I prodotti degli allevamenti (carne, lana, cuoio, formaggi) venivano commercializzati nei mercati principali della regione, come Saluzzo, Bra, Verzuolo, Cuneo, Alba.


Indietro

Informativa - Preferiti

Specialissimo © 2002-2024 by Franco C.