Dettaglio ricetta n. 416
Data pubblicazione: 20/01/2012
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora + riposo
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
Per la pasta frolla: 150g di farina; 50g di nocciole sgusciate e leggermente tostate; 50g di zucchero; 80g di burro; la buccia grattugiata di mezzo limone; 1 tuorlo d'uovo. Per il ripieno: 200g di mascarpone; 80g di zucchero a velo; 1 bicchierino di liquore kirsch; 300g di frutti di bosco assortiti; 1 grappolo di uva bianca; 1 grappolo di uva rosata; 2 cucchiai di gelatina d'albicocche.
Fasi della preparazione:
prepara la pasta: setaccia la farina, aggiungi lo zucchero e le nocciole tritate finemente e ridotte in polvere, metti al centro il burro ammorbidito, il tuorlo d'uovo, la buccia di limone grattugiata ed impasta rapidamente senza lavorare troppo il composto; avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e fallo riposare al fresco per 30 minuti
prepara il ripieno: mescola il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungi il liquore. Lava rapidamente i frutti di bosco e gli acini d'uva sgranati in acqua ghiacciata ed asciugali delicatamente
stendi la pasta allo spessore di 3mm, fodera una tortiera imburrata ed infarinata; bucherella il fondo con una forchetta, coprilo con un fogli di carta vegetale e riempi lo stampo con legumi secchi o riso
cuoci la crostata in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti; elimina i legumi e la carta vegetale e continua la cottura per altri 10 minuti; lasciala raffreddre prima di sformarla
distribuisci nella crostata la crema al mascarpone in uno strato uniforme, adagiaci sopra gli acini d'uva, alternandoli ai frutti di bosco, e spennella la frutta con la gelatina di albicocche portata ad ebollizione a parte con un cucchiaio d'acqua.