Dettaglio ricetta n. 746
Data pubblicazione: 27/04/2018
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
per la pasta: 300g di farina di grano duro; 2 cucchiai di vino bianco secco; 4 cucchiai d'acqua; 2 cucchiai d'olio extravergine; 3 tuorli d'uovo; 1 albume; sale. Per il ripieno: 1,3kg di radicchio rosso; 50g di prosciutto crudo in una sola fetta; mezzo bicchiere di vino bianco secco; 70g di grana grattugiato; mezzo spicchio d'aglio; 1 scalogno; 2 tuorli d'uovo; 1 dl d'olio d'oliva extravergine; 250g di ricotta romana; sale e pepe. Per condire: 80g di burro; grana grattugiato.
Fasi della preparazione:
prepara la pasta: setaccia la farina, disponila a fontana, metti al centro i tuorli d'uovo, il vino bianco, l'olio, l'acqua, un pizzico di sale e lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e fallo riposare per almeno 30 minuti
prepara il ripieno: pulisci il radicchio, lavalo, appiattiscilo un poco premendolo col palmo della mano e taglialo a fette da 6mm nel senso della lunghezza; spennellalo con un po' d'olio, cospargilo con sale e pepe e fallo grigliare per qualche minuto da entrambe le parti; toglilo dal fuoco, lascialo raffreddare e riducilo finemente. Sbuccia l'aglio e lo scalogno, lavali e tritali bene. Procedi allo stesso modo con il prosciutto crudo
in un tegame con l'olio rimasto fai appassire il trito d'aglio e scalogno, versa il vino, fallo evaporare a fuoco vivace; aggiungi il prosciutto crudo, il radicchio, un pizzico di sale e pepe e lascia rosolare brevemente. Togli il composto dal fuoco e fallo raffreddare; unisci la ricotta, i tuorli d'uovo, il grana grattugiato ed amalgamali
prepara i tortelloni: stendi poco per volta la pasta in sfoglie sottili; con un tagliapasta tondo del diametro di 6cm ricava dei dischetti; distribuisci al centro di ognuno un cucchiaio del ripieno, ripiega la pasta in due, ottenendo una mezzaluna, premi i bordi, avvicina le due punte esterne e chiudile con una leggera pressione
cuocili in abbondante acqua salata, scolali al dente e condiscili col burro fuso a parte ed il grana grattugiato.