Dettaglio ricetta n. 889
Data pubblicazione: 22/01/2021
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 45 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
350g di ziti; 2 melanzane; 250g di sardine; 600g di pomodori maturi; 1 spicchio d'aglio; mezza cipolla; 10 cucchiai d'olio extarvergine d'oliva; 1 mazzetto di basilico ed 1 di maggiorana; 20g di una sultanina; 20g di pinoli; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
spunta le melanzane, lavale, tagliale a cubetti e mettili in una ciotola d'acqua salata per 15 minuti
intanto scotta i pomodori in acqua bollente, privali della buccia e dei semi poi tritali grossolanamente. Lava il basilico e la maggiorana, poi asciugali; trita la maggiorana e spezzetta il basilico. Sbuccia l'aglio e la cipolla, lavali e tritali finemente
fai ammorbidire l'uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida; tosta i pinoli in una padella antiaderente, mescolando
scola le melanzane, asciugale, falle rosolare in una padella antiaderente spennellata d'olio, facendole colorire, e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina
in un tegame con 4 cucchiai d'olio fai appassire aglio e cipolla, poi aggiungi i pomodori, un po' di basilico e di maggiorana, un pizzico di sale e pepe; cuoci la salsa per 15 minuti a fuoco moderato, mescolando. Verso fine cottura aggiungi l'uvetta scolata, i pinoli tostati ed i cubetti di melanzane
squama le sardine, ricavane i filetti ed elimina lisca centrale e testa; lavali, tagliali a pezzetti e falli rosolare in padella con l'olio rimasto. Insaporisci con un pizzico di sale e pepe, scolali uniscine alcuni alla salsa preparata
cuoci gli ziti spezzettati in abbondante acqua bollente salata, scolali al dente, condisci con la salsa al pomodoro e melanzane, unisci le sardine rimaste e cospargi con basilico e maggiorana.