Dettaglio ricetta n. 109
Data pubblicazione: 20/01/2006
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 45 minuti
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
per la pasta: 50 g di burro fuso; 50 g di albumi; 50 g di zucchero a velo; 50 g di farina di mandorle. Per la farcia: 200 g di panna; 20 g di zucchero; 40 g di fichi secchi; 40 g di albicocche secche; 40 g di prugne secche; 40 g di datteri. Per la salsa: 100 g di zucchero; 150 g di succo di pompelmo rosa.
Fasi della preparazione:
preparare la pasta croccante: lavorare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo setacciato, aggiungere gli albumi con la farina di mandorle e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
adagiare sul fondo di una piastra un foglio di carta da forno, imburrarla, stendere il composto in una sfoglia sottile e cuocere in forno a 170° per 12 minuti, finchè sarà ben dorata; toglierla dal forno, tagliarla in quadrati di 10 cm di lato, staccarli dalla placca con una spatola e farli raffreddare
preparare la farcia: tagliare la frutta secca a dadini, montare la panna con lo zucchero ed incorporare tre quarti del preparato
preparare la salsa: far cuocere lo zucchero con 50 g di succo di pompelmo; prima che lo zucchero caramelli, aggiungere il succo di pompelmo rimasto, farlo bollire per 1 minuto e toglierlo dal fuoco
comporre la millefoglie alternando la crema ai quadrati di pasta croccante, iniziando e terminando con la crema. Guarnire con la frutta secca a pezzetti rimasta e con la salsa al pompelmo rosa.