Dettaglio ricetta n. 118
Data pubblicazione: 24/03/2006
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
per la pasta: 200g di farina; 30g di mandorle tostate; 70g di burro; 2 tuorli d'uovo; 50g di zucchero; 1 pizzico di buccia grattugiata di limone; un pizzico di cannella. Per il ripieno: 2 mele golden; 40g di pinoli; 50g di zucchero; mezzo cucchiaino di cannella in polvere; 1 dl di vino bianco secco; 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Fasi della preparazione:
preparare la pasta: tritare finemente le mandorle; setacciare la farina, aggiungervi le mandorle, lo zucchero e la cannella, mettere al centro il burro ammorbidito, la buccia di limone e il tuorlo d'uovo; impastare con la punta delle dita senza lavorare troppo; avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora
preparare il ripieno: tostare leggermente i pinoli in forno preriscaldato a 180°; sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a cubetti; metterli in un tegame con l'uvetta, lo zucchero, la cannella, il vino e 3 cucchiai d'acqua; cuocerli per circa 10 minuti, finchè il vino sarà completamente assorbito
scolarli, lasciarli raffreddare ed aggiungere i pinoli tostati; stendere la pasta in una sfoglia spessa 3 mm, con una rotella dentellata dividerla in rettangoli di 7x5 cm, mettervi al centro un po' del ripieno preparato e avvolgere la pasta a caramella premendola bene sui bordi; adagiare le caramellone sopra una teglia imburrata e infarinata e cuocerle in forno a 180° per 15 minuti circa, finchè saranno leggermente dorate. Servirle tiepide, cosparse di zucchero a velo.