Dettaglio ricetta n. 121
Data pubblicazione: 14/04/2006
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
per la pasta: 500g di farina bianca; 1 uovo intero e 7 tuorli; 2 cucchiai di vino bianco; 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine; sale. Per il ripieno: 50g di cedro candito; 250g di amaretti; 1 uovo; poco brodo; 2 cucchiai di liquore di menta; 80g di parmigiano grattugiato; noce moscata; 50g di uva sultanina; 60g di pane grattugiato; 10g di burro; sale. Per condire: 100g di burro; 100g di parmigiano grattugiato; 5 foglie di salvia.
Fasi della preparazione:
prepara il riprieno: scaldare un po' di burro in un tegame e farvi tostare il pane grattugiato; versarlo in una terrina, aggiungere gli amaretti tritati, la noce moscata, il parmigiano, l'uvetta, il liquore alla menta ed il cedro candito tritato. Mescolare bene ed incorporarvi un uovo; se il composta risulta troppo consistente, ammorbidire con un po' di brodo
prepara la pasta: setacciare la farina, disporla a fontana, mettere al centro l'uovo intero ed i tuorli, l'olio e il vino bianco, un pizzico di sale; lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno un'ora
stendere la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare dei dischetti del diametro di 6 cm, mettere al centro di ciascuno un poco del ripieno preparato, ripiegarlo a mezzaluna e pizzicottarlo
cuocere i tortelli in acqua bollente salata; scolarli quando sono al dente, condirli con il burro e la salvia scaldati insieme e con il formaggio grana grattugiato.