Dettaglio ricetta n. 122
Data pubblicazione: 21/04/2006
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora + riposo
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
6 mandarini; 1 cucchiaio di gelatina di albicocche. Per la pasta: 150g di farina; 2 tuorli d'uovo; la buccia grattugiata di un mandarino; 70g di burro; un pizzico di sale; 50g di zucchero. Per la crema: 3 tuorli d'uovo; 70g di zucchero; 1/4 di latte; 20g di farina; la buccia grattugiata di un mandarino; 1 cucchiaio di liquore mandarinetto.
Fasi della preparazione:
preparare la pasta: disporre la farina a fontana, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d'uovo, la buccia grattugiata del mandarino ed il sale. Impastare rapidamente senza lavorare troppo la pasta, avvolgerla con un foglio di pellicola e farla riposare in luogo fresco per 30 minuti
stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm, foderare una tortiera imburrata e infarinata, bucherellare la pasta con una forchetta e farla cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Lasciarla raffreddare nella tortiera
preparare la crema: lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero ed aggiungere la farina; a parte portare ad ebollizione il latte con la buccia del mandarino grattugiata, aggiungere al composto preparato, amalgamarlo e versare tutto in un tegame; mettere dinuovo la crema a cuocere per qualche minuto, mescolando spesso; toglierla dal fuoco, lasciarla raffreddare, quindi aggiungere il liquore mandarinetto
sbucciare i mandarini e privare gli spicchi di tutti i filamenti bianchi e dei semi; adagiare la crostata sul piatto di portata, stendervi la crema al mandarino e sopra gli spicchi preparati, quindi spennellarli con la gelatina portata ad ebollizione con un cucchiaio d'acqua.