Dettaglio ricetta n. 130
Data pubblicazione: 16/06/2006
Categoria: Antipasti
Tempo per la preparazione: 30 minuti + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
400g di fontina; latte; 40g di burro; 4 tuorli; pepe; crostini di pane bianco; 1 tartufo bianco (facoltativo).
Fasi della preparazione:
taglia la fontina a fette sottilissime, mettile in una terrina e coprile a filo di latte. Lascia riposare per almeno 3 ore. Poi fai fondere, su fuoco moderato, metà del burro nella casseruola da fonduta
unisci la fontina con il latte e, mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno, fai sciogliere il formaggio. Dapprima si formerà una massa compatta, poi man mano il formaggio comincerà a fondersi, fino a diventare una crema
unisci i tuorli, uno alla volta, sempre mescolando; quando la fonduta sarà morbida e cremosa agiungi il burro rimasto, facendolo sciogliere bene
trasferisci la casseruola con la fonduta sul fornello acceso in mezzo alla tavola. Servila con abbondanti crostini di pane e le apposite forchettine a due punte, con manico lungo. A piacere, puoi completarla con fettine di tartufo bianco.