Dettaglio ricetta n. 131
Data pubblicazione: 23/06/2006
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 1 ora 35 minuti
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
1 fagianella; 3 carote; 2 cipolle; 2 gambi di sedano; 2 scalogni; 1 rametto di rosmarino; 2 foglie di salvia; 4 spicchi d'aglio; 3 dl di vino bianco; 4 foglie di verza; sale e pepe; un pizzico di noce moscata e di cannella; 1 dl d'olio extravergine; 20g di burro. Per la pasta: 400g di farina; 5 tuorli e 2 uova intere; 1 cucchiaio d'olio extravergine; un pizzico di sale. Per il pesto di tartufo: 150g di tartufo nero scorzone; 2 filetti di acciuga; 2 spicchi d'aglio; 3 capperi; 1 dl d'olio extravergine; 1 mestolo di brodo; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
pulire la fagianella, fiammeggiarla e lavarla. Sbucciare le cipolle e gli scalogni, pelare le carote, pulire i gambi di sedano e lavare la verza
rosolare la fagianella con l'olio, aggiungere gli ortaggi (cipolle, carote, scalogni, sedano e foglie di verza interi, gli spicchi d'aglio sbucciati, il rosmarino e la salvia), scottandoli brevemente, unire il vino bianco, farlo evaporare, allungare con un po' di brodo e continuare la cottura per circa un'ora in forno a 180°; scolare la fagianella e gli ortaggi, lasciarli raffreddare e ridurre sul fuoco il fondo di cottura
preparare la pasta: disporre la farina a fontana, mettere al centro uova intere e tuorli, olio e sale, impastare e lasciar riposare la pasta per un'ora
preparare il ripieno: disossare la fagianella, aggiungere gli ortaggi della cottura e passare tutto al tritacarne; unirvi un po' del fondo di cottura, la cannella, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe ed amalgamare gli ingredienti
stendere l'impasto in sfoglie sottili; con una tasca da pasticceria distribuire il ripieno a palline sopra la pasta, richiudere, pizzicottare i raviolini e tagliarli con una rotella dentellata
preparare il pesto: pulire i tartufi e tritarli finemente con i filetti di acciuga, l'aglio, i capperi, unirvi l'olio e un pizzico di sale e pepe
cuocere i ravioli in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente e versarli in una padella scaldata a parte con il burro; unirvi il pesto, farli saltare appena e servirli subito.