Dettaglio ricetta n. 144
Data pubblicazione: 22/09/2006
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 45 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
300g di tagliatelle all'uovo; 3 carciofi; 350g di polpa di zucca; 1 scalogno; il succo di mezzo limone; 1 dl d'olio extravergine; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
pulire i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne e delle punte; dividerli a metą, eliminare l'eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi sottili ed immergerli in acqua fredda col succo di limone
tagliare la polpa di zucca a fettine, distribuirle in una teglia e cuocerle in forno a 180° per 30 minuti, finchč risulteranno morbide; togliere la zucca dal forno, tenerne da parte una fetta, tagliarla a dadini e passare quella rimasta allo schiacciapatate
nel frattempo, sbucciare lo scalogno, lavarlo, tritarlo finemente e farlo appassire in una casseruola con un po' d'olio senza lasciarlo colorire; unirvi il passato di zucca, farlo insaporire per qualche minuto mescolando ed aggiungere un pizzico di sale e pepe
in una padella antiaderente scaldare l'olio rimasto, versarvi gli spicchi di carciofo scolati, rosolarli per qualche minuto, insaporirli con un pizzico di sale e pepe, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e continuare la cottura per 4 minuti; unire infine i dadini di zucca tenuti da parte
in una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocervi le tagliatelle; scolarle al dente, condirle con la crema di zucca ed il ragł di zucca e carciofi; servirle calde.