Dettaglio ricetta n. 159
Data pubblicazione: 05/01/2007
Categoria: Primi Riso
Tempo per la preparazione: 40 minuti
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
300g di riso superfino; 500g di vongole veraci; 150g di code di gamberi; 250g di calamari; 1 filetto di branzino; 2 scalogni; 1 spicchio d'aglio; 1 mazzetto di prezzemolo; mezzo bicchiere di vino bianco; 1 dl di olio extravergine; 40g di burro; 1 dl di brodo di pesce; sale e pepe. Per la salsa: 200g di zucchine; 100g di piselli sgranati; 1 scalogno; 1 dl d'olio extravergine; 1 mazzetto di prezzemolo, sale e pepe.
Fasi della preparazione:
lava le vongole e falle aprire in un tegame con l'aglio sbucciato, un po' di prezzemolo tritato, un cucchiaio d'olio ed un po' di vino bianco. Stacca i molluschi dai gusci, elimina le vongole rimaste chiuse, filtra il liquido di cottura e versalo sopra i molluschi. Sguscia le code di gambero, privale del filo nero, lavale e tagliale a pezzetti; pulisci i calamari, lavali e tagliali a striscioline
in un tegame con 2 cucchiai d'olio, fai appassire uno scalogno tritato, poi aggiungi i gamberetti ed i calamari e scottali breve-mente; unisci il filetto di branzino a pezzetti e rosola per 1 minuto; aggiungi un po' di prezzemolo tritato ed un pizzico di sale e pepe
in un altro tegame con 20g di burro far appassire lo scalogno rimasto (sbucciato e tritato); unire il riso, versare il vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere il brodo bollente, un po' alla volta, e continuare la cottura per 15 minuti. Verso la fine, unisci i pesci preparati e le vongole con il loro liquido. Togli dal fuoco il riso ancora morbido ed al dente, unisci il burro a pezzetti ed il prezzemolo rimasto
durante la cottura del riso, prepara la salsa di zucchine e piselli: in un tegame con 3 cucchiai d'olio fai appassire lo scalogno sbucciato e tritato; aggiungi piselli e zucchine e rosola brevemente; unisci il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio d'acqua, un pizzico di sale e pepe e continua a cuocere a fuoco moderato per circa 12 minuti. Metti il composto nel passaverdura ed unisci l'olio rimasto. Distribuire la salsa nei singoli piatti ed adagiarvi sopra il risotto.