Dettaglio ricetta n. 175
Data pubblicazione: 27/04/2007
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 35 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
350g di trofie; 100g di foglie di basilico; 200g di alici; 150g di fagiolini; 200g di patate; 20g di pinoli; mezzo spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato; 1,5 dl di olio extra vergine; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
pulisci le alici eliminando testa e lisca centrale, tagliale a filetti, lavale e dividile a pezzetti. Lava il basilico, metti le foglie nel mortaio e pestale; aggiungi pinoli ed aglio; schiaccia gli ingredienti col pestello ed aggiungi, poco alla volta, il formaggio grattugiato ed un po' d'olio
intanto pulisci i fagiolini e dividili a pezzi; sbuccia le patate, dividile a bastoncini e tienile immerse in acqua fredda sinchè non anneriscono
in una padella antiaderente rosola i filetti di alici, per 1 minuto, ed insaporiscili con un pizzico di sale e pepe
in una pentola fai bollire abbondante acqua, salala e cuoci fagiolini e patate per qualche minuto, poi scolali e tienili da parte. Versa le trofie, scolale al dente e condisci subito col pesto, mescolato con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; infine aggiungi i pezzetti di alice e servi subito.