Dettaglio ricetta n. 186
Data pubblicazione: 13/07/2007
Categoria: Primi Gnocchi
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
600g di patate; 400g di cipolle; 3 cucchiai d'olio extra vergine; 300g di farina; 1 uovo; sale. Per condire: 350g di funghi porcini; 4 cipollotti; 1 dl d'olio extra vergine; 1 mazzetto di prezzemolo; sale e pepe; formaggio grana grattugiato.
Fasi della preparazione:
sbuccia le cipolle, lavale, tritale finemente e falle appassire in un tegame con l'olio; aggiungi un mestolo d'acqua, un pizzico di sale e fai cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso
lava le patate, mettile in una pentola con abbondante acqua fredda, porta ad ebollizione, sala e fai cuocere per 40 minuti. Poi scolale, togli la buccia a passale nello schiacciapatate
setaccia la farina e disponila a fontana; metti al centro il passato di patate, le cipolle cotte, l'uovo, un pizzico di sale ed impasta rapidamente
forma dei bastoncini da 15 mm, arrotolandoli sulla spianatoia infarinata; tagliali a tronchetti lunghi 2 cm e schiacciali leggermente; adagiali sulla spianatoia tenendoli ben separati
pulisci i cipollotti eliminando le radici, le foglie esterne e la parte verde più dura; lavali, tagliali a listarelle e falli appassire in un tegame con un po' d'olio; pulisci i funghi togliendo la parte terrosa dura, lavali, asciugali, tagliali a fette e falli rosolare in una padella con l'olio rimasto. Uniscili ai cipollotti, insaporisci con sale e pepe e continua la cottura per qualche minuto; alla fine aggiungi il prezzemolo lavato e tritato
in una pentola porta ad ebollizione abbondante acqua salata e fai cuocere gli gnocchi; scolali appena vengono a galla, poi condiscili con il composto di funghi e cipollotti. Alla fine cospargi con formaggio grana grattugiato.