Dettaglio ricetta n. 225
Data pubblicazione: 11/04/2008
Categoria: Pesce
Tempo per la preparazione: 45 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
500g di dentice; 2 fette sottili di guanciale; 80g di pecorino; 4 falde di pomodoro; 120g di fave fresche sgranate; 2 patate bollite; qualche filo d'erba cipollina; 4 foglie d'alloro; 8 bacche di ginepro; 2 spicchi d'aglio; 2 dl di brodo vegetale; 1 rametto di finocchietto selvatico; 1,5 dl d'olio extra-vergine; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
imbiondisci l'aglio in un tegamino con l'olio ed il finocchietto, aggiungi le fave, rosola per qualche minuto poi unisci un pizzico di sale e pepe ed il brodo vegetale, e continua la cottura per 15 minuti. Frulla tutto e conserva la salsa al caldo
sbuccia le patate bollite e passale al passaverdura; unisci l'erba cipollina a pezzetti, un pizzico di sale ed un po' d'olio; forma dei dischi di 10cm di diametro, spessi circa 1cm, e falli dorare in una padella antiaderente spennellata d'olio
dividi il dentice in 4 tranci, condisci con un pizzico di sale e pepe ed un filo d'olio, una foglia d'alloro, qualche bacca di ginepro sopra ogni trancio, sul lato con la pelle. Lasciali dorare per 3 minuti dalle due parti su una piastra già calda o in una padella antiaderente
in un altro tegame rosola brevemente il guanciale tagliato a listerelle, elimina il grasso di cottura, aggiungi le falde di pomodoro, scaldale ed unisci il pecorino
adagia nei singoli piatti un tortino di patate, appoggiaci sopra un trancio di dentice ed accompagnali con la crema di fave, il guanciale con i pomodori ed il pecorino.