Dettaglio ricetta n. 246
Data pubblicazione: 05/09/2008
Categoria: Insalate / P.Unici
Tempo per la preparazione: 20 minuti + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
1 kg di vongole; 200g di favette fresche sgranate; 2 carote; 100g di insalatina fresca di stagione; 1 dl d'olio extra-vergine d'oliva; 1 cucchiaio d'aceto di vino bianco; 1 scalogno; 4 cucchiai di vino bianco secco; 3 rametti di prezzemolo; 1 spicchio d'aglio; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
lava le vongole e tienile immerse in abbondante acqua fredda per alcune ore
spunta e pela le carote, lavale e tagliale a listerelle; sbuccia lo scalogno, lavalo e tritalo finemente
scola le vongole, mettile in un tegame ed aggiungi l'aglio sbucciato e schiacciato, 1 cucchiaio d'olio, il vino bianco, lo scalogno ed il prezzemolo lavalo e tritato; falle aprire a fuoco moderato ed a recipiente coperto, scuotendole ogni tanto. Togli dal fuoco, stacca i molluschi e raccoglili in una ciotola; elimina i gusci e le vongole rimaste chiuse, copri e tienili al caldo
mescola l'aceto in una ciotola con un pizzico di sale e pepe, aggiungi l'olio rimasto e sbatti leggermente con una forchetta finchè la salsa sarà ben emulsionata
scotta per qualche minuto le fave in acqua bollente salata, scolale e privale della pellicina; unisci le listerelle di carote e condisci con un po' della salsa preparata. Distribuiscile nella insalatiera, aggiungi i molluschi e l'insalatina lavata ed asciugata, ed irrora con il condimento rimasto. Servi l'insalata tiepida.