Dettaglio ricetta n. 249
Data pubblicazione: 26/09/2008
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 2 ore
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
250g di pappardelle fresche all'uovo; 1 piccolo cardo gobbo; 1 limone; 50g di farina; 60g di burro; 7 dl di brodo vegetale; 60g di grana grattugiato; 2 cucchiai di panna; 1 spicchio d'aglio; sale.
Fasi della preparazione:
pulisci il cardo, staccando le costole e spezzandole a tronchetti per eliminare i filamenti; taglia i tronchetti a pezzettini e buttali man mano in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Scottali per 10 minuti in acqua salata, in cui avrai messo il restante succo di limone ed 1 cucchiaio di farina
fai fondere 30g di burro con l'aglio; quando questo sarà dorato, schiaccialo e levalo. Metti nel condimento i cardi, unisci la farina rimasta, falla tostare ed amalgamare con i cardi, poi diluisci con il brodo caldo
cuoci a fuoco basso fino a quando i cardi saranno teneri e la salsa vellutata. Poi togli dal fuoco ed incorpora la panna
lessa le pappardelle al dente, scolale, mescolale con i cardi e la salsa e metti tutto in una pirofila imburrata. Cospargi di grana, distribuisci sopra il restante burro a fiocchetti e fai gratinare in forno a 180° per 20 minuti.