Dettaglio ricetta n. 252
Data pubblicazione: 17/10/2008
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora 10 minuti + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
350g di ricotta romana; 100g di farina; 2 uova; 1 cucchiaio d'olio; 2 cucchiai di pane grattato; 2 pere kaiser; 30g di mandorle in polvere; 50g di zucchero semolato; 1 cucchiaio di grappa alle pere; 30g di burro; zucchero a velo; 30g di lamelle di mandorle; sale.
Fasi della preparazione:
mescola la farina col sale, fai la fontana sul piano di lavoro; versa al centro l'olio ed 1 uovo e comincia ad impastare unendo un po' d'acqua tiepida fino a quando la pasta sarà legata. Fanne un panetto e lascialo riposare per 1 ora al fresco
sbuccia le pere, tagliale in 8 spicchi, elimina il torsolo e mettile in una padella anti-aderente, ove avrai fatto fondere 20g di burro. Falle saltare a fiamma media per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, poi spargi sulle pere un cucchiaio di zucchero semolato e lasciale caramellare a fiamma viva. Spruzzale con la grappa, lasciala lentamente sfumare, poi toglile dal fuoco
metti la ricotta in una terrina e lavorala a crema, unendo lo zucchero rimasto ed il secondo tuorlo; amalgama con cura
disponi sul piano di lavoro un foglio di carta da forno, adagiaci sopra il panetto di pasta e stendilo con il mattarello in un rettangolo sottile, poi cospargi la pasta di pane grattato. Spalmaci sopra la crema di ricotta, stendendola con una spatola e lasciando 2 cm liberi tutto intorno al bordo, quindi sistema sulla ricotta gli spicchi di pera
ripiega verso il centro i lembi di pasta laterali ed arrotola tutto, formando uno strudel che trasferirai, insieme alla carta, sulla placca del forno. Cuoci in forno già caldo a 180° per 30 minuti, finchè sarà leggermente dorato, poi toglilo dal forno. Spennella col burro rimasto, fatto fondere a fuoco basso, poi cospargilo di lamelle di mandorle, prima tostate, e di zucchero a velo. Fai raffreddare e servi.