Dettaglio ricetta n. 31
Data pubblicazione: 26/07/2004
Categoria: Secondi
Tempo per la preparazione: 1 ora e 30 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
450 g di polpa di vitello tritata; 150 g di salsiccia; 100 g di foglie tenere di spinaci; 2 cucchiai di riso lessato; 75 g di grana grattugiato; 2 scalogni; 2 rametti di timo; 4 uova; 1 limone; 1 cucchiaio di semi di sesamo; olio; burro; brodo; sale; pepe.
Fasi della preparazione:
scotta per 2 minuti gli spinaci in acqua bollente salata, poi strizzali e tritali. Sbuccia e trita gli scalogni e falli appassire in 10 g di burro e 2 cucchiai di olio. Fai bollire 3 uova per 6 minuti, in modo che i tuorli restino morbidi, poi immergile in acqua fredda
mescola la carne tritata con la salsiccia spellata e sminuzzata, il riso lessato, gli scalogni appassiti, i semi di sesamo, le foglioline di timo, 4 cucchiai di grana grattugiato, l'uovo rimasto, sale, pepe. Mescola con le mani per ottenere un composto ben amalgamato
cuocilo in forno caldo a 200° per circa 1 ora, bagnandolo di tanto in tanto con un po' di brodo. Poi toglilo dal forno e tienilo caldo
metti su fuoco basso il fondo di cottura, aggiungi 20 g di burro, un po' di scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai di brodo e, sbattendo con una frustina, fai restringere il sugo. Servi il polpettone affettato, con il fondo di cottura a parte
stendi sul tavolo un foglio di alluminio unto di olio, adagiavi sopra metà del composto preparato, coprilo con il trito di spinaci e spolverizza con il grana rimasto. Disponi su spinaci e formaggio le uova sgusciate, in fila, poi copri con la carne rimasta e, aiutandoti con l'alluminio, arrotola tutto formando il polpettone
scalda 3 cucchiai di olio con 20 g di burro in una casseruola, adagiavi il polpettone e fallo rosolare da tutte le parti.