Dettaglio ricetta n. 363
Data pubblicazione: 07/01/2011
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
150g di farina di castagne; 150g di farina bianca; 3 uova ed 1 albume; sale. Per il ripieno: 400g di castagne; 150g di ricotta; 1 uovo; 1 foglia d'alloro; 1 rametto di rosmarino; 3 cucchiai di grana grattugiato; 2 cucchiai di pecorino fresco grattugiato; sale e pepe. Per il condimento: 80g di burro; 1 mazzetto di timo e maggiorana; 1 mazzetto di basilico; 50g di formaggio grana grattugiato; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
setaccia le due farine e disponile a fontana; metti al centro 2 uova, l'albume ed un pizzico di sale; lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, poi avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e fallo riposare per almeno 30 minuti
prepara il ripieno: cuoci le castagne in acqua con il rosmarino, l'alloro ed un pizzico di sale, finchè risulteranno morbide. Privale della buccia e della pellicina, passale nello schiacciapatate, poi amalgaci insieme la ricotta, il formaggio grana ed il pecorino grattugiati, l'uovo ed un pizzico di sale e pepe
stendi la pasta in una sfoglia sottile, spennella leggermente la metà con l'uovo rimasto battuto con una forchetta, distribuisci il ripieno a mucchietti a distanza regolare, ripiegaci sopra l'altra metà e premi con le dita attorno al ripieno; ritaglia i tortelli, poi distribuiscili sulla spianatoia infarinata e falli asciugare
prepara il condimento: lavora il burro fino a renderlo spumoso, poi unisci il basilico, il timo e la maggiorana, lavati e tritati, oltre ad un pizzico di sale e pepe
porta ad ebollizione abbondante acqua, salala e cuoci i tortelli. Scolali al dente, condiscili col burro alle erbe e servili caldi, accompagnati col formaggio grana grattugiato.