Dettaglio ricetta n. 364
Data pubblicazione: 14/01/2011
Categoria: Antipasti
Tempo per la preparazione: 45 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
250g di farina di ceci; 0,5 dl d'olio extravergine d'oliva; sale grosso; prosciutto crudo toscano tagliato a mano; salame campagnolo.
Fasi della preparazione:
metti in una terrina la farina di ceci, unisci 8 dl d'acqua, poca per volta, mescolando sempre con una frusta. Quando avrai ottenuto una pastella molto fluida, coprila con un telo e lasciala riposare per una o due ore, togliendo spesso la schiumetta che si forma con un mestolo forato
versa l'olio in una teglia a bordi bassi, rovesciaci dentro la pastella preparata, incorpora l'olio e livella il composto col dorso di un cucchiaio. Distribuisci sulla superficie qualche granello di sale e metti in forno già caldo a 220° per circa mezz'ora, finchè la superficie comincia a dorare
togli la teglia dal forno e taglia la farinata a rombi; disponili su un piatto di portata e servili con accanto le fette di prosciutto e di salame.