Dettaglio ricetta n. 368
Data pubblicazione: 11/02/2011
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 1 ora 10 minuti
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
700g di pappardelle fresche all'uovo; 200g di ricotta; 6 filetti d'acciuga sott'olio; 2 spicchi di aglio; 6 cucchiai d'olio; 40g di gherigli di noce; 60g di grana grattugiato; qualche stelo d'erba cipollina; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
sbuccia e dividi a metà gli spicchi d'aglio, eliminando la parte centrale amara; mettili in una larga padella insieme con l'olio e falli dorare a fuoco moderato. Mentre l'aglio prende colore, aggiungi i filetti di acciuga e schiacciali con una forchetta per scioglierli nel condimento
fai bollire, nel frattempo, abbondante acqua per la cottura della pasta; salala e buttaci le pappardelle, cuocendole molto al dente
togli l'aglio dal condimento, ed al suo posto metti la ricotta, stemperando con una forchetta di legno ed aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta
scola le pappardelle e trasferiscile nella padella insieme con qualche altro cucchiaio della loro acqua di cottura; unisci il grana grattugiato ed i gherigli di noce spezzettati. Mescolando con un cucchiaio di legno, cuoci per qualche istante, poi profuma con l'erba cipollina tagliuzzata ed un'abbondante macinata di pepe. Servi subito, ben caldo.