Dettaglio ricetta n. 377
Data pubblicazione: 15/04/2011
Categoria: Primi Minestre
Tempo per la preparazione: 1 ora 30 minuti + macerazione
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
100g di fagioli borlotti secchi; 400g di zucca; 5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; 1 cipolla; 1 porro, 1 scalogno; 1 spicchio d'aglio; 2 foglie d'alloro; 1 costa di sedano; 1 carota; sale e pepe bianco.
Fasi della preparazione:
fai macerare i fagioli borlotti in abbondante acqua fredda per 12 ore
sbuccia l'aglio, la cipolla, lo scalogno; pulisci il sedano, la carota, il porro; lava gli ortaggi, trita il porro e lo scalogno, affetta la cipolla e taglia a pezzetti il sedano e la carota
scola i fagioli, mettili in una pentola, aggiungi l'alloro, l'aglio, la cipolla affettata, il sedano, la carota e coprili con abbondante acqua; porta ad ebollizione e cuoci per un'ora; salali a fine cottura
nel frattempo pulisci la zucca privandola della scorza e dei semi, lavala e tagliala a dadini
in una casseruola, con 2 cucchiai d'olio, fai appassire il trito di scalogni e porro senza lasciarlo colorire; versa la zucca e rosola brevemente, aggiungendo un mestolo di brodo di cottura dei fagioli e cuoci per 10 minuti
scola un mestolo di dadini di zucca, schiacciali con una forchetta e versali di nuovo nella casseruola; unisci i fagioli scolati e continua la cottura per altri 15 minuti
irrora la minestra con l'olio rimasto, insaporiscila con un pizzico di pepe bianco appena macinato e servila calda o tiepida.