Dettaglio ricetta n. 391
Data pubblicazione: 29/07/2011
Categoria: Dessert Pasticcini
Tempo per la preparazione: 1 ora + riposo
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
350g di cioccolato bianco; 60g di burro; 2 uova; 50g di zucchero; 1 bustina di vanillina; 120g di farina; 1 pizzico di sale. Per la finitura: 100g di zucchero a velo; mezzo albume; qualche goccia di succo di limone; 1 cucchiaino di alchermes; 100g di cioccolato bianco; 1 cucchiaio di confettura d'albicocche.
Fasi della preparazione:
imburra una tortiera quadrata, fodera il fondo con un foglio di carta vegetale ed imburralo
trita grossolanamente il cioccolato bianco; fondi il burro a fuoco dolce in una casseruola; toglila dal fuoco, unisci metà del cioccolato tritato e lascia riposare un po', a pentola coperta, finchè è fuso
in una terrina lavora con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungi il burro fuso col cioccolato, la vanillina, la farina setacciata ed il sale; infine incorpora il cioccolato tritato rimasto
versa il composto nella tortiera preparata e cuoci in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Togli dal forno, lascia raffreddare il dolce e taglialo a quadrati
prepara la finitura: trita il cioccolato bianco e fondilo a temperatura moderata, poi versalo sopra un foglio di carta vegetale e stendilo con una spatola in uno strato sottile; lascialo solidificare un po' e con un coltello ritaglia dei quadrati della stessa dimensione dei pasticcini, poi lasciali solidificare bene in luogo fresco
in una terrina mescola l'albume, il succo di limone e l'alchermes; aggiungi lo zucchero a velo un po' per volta, mescolando, finchè il composto è denso. Porta ad ebollizione la gelatina di albicocche con un cucchiaio di acqua, spennellala sopra i pasticcini ed adagiaci sopra un quadrato di cioccolato bianco; poi decora a piacere con la ghiaccia rosa preparata.