Dettaglio ricetta n. 417
Data pubblicazione: 27/01/2012
Categoria: Pesce
Tempo per la preparazione: 1 ora 15 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
1 polpo da 800g; 1 carota; 1 gambo di sedano; 1 cipolla; 2 foglie d'alloro; 5 bacche di ginepro; mezzo limone; 2 cucchiai di aceto bianco; 5 cucchiai d'olio extra-vergine; 1 cucchiaio di succo di limone; 3 rametti di prezzemolo; sale. Per la crema di patate: 500g di patate; 400g di latte; 1dl d'olio d'oliva extravergine; 1 cucchiaio di succo di limone; 20g di capperi dissalati; un pizzico di zucchero; sale.
Fasi della preparazione:
priva il polpo delle interiora e lavalo accuratamente. Pulisci la carota, il sedano la cipolla, lavali e tagliali a pezzetti, poi mettili in una pentola a vapore; aggiungi un litro e mezzo d'acqua, le bacche di ginepro, l'alloro, il limone leggermente spremuto e l'aceto; porta ad ebollizione e cuoci per qualche minuto
adagia sul cestello a vapore il polpo e cuocilo per un'ora, a tegame coperto; poi spegni e lascia raffreddare
nel frattempo prepara la crema: sbuccia le patate, dividile a grossi cubi, mettili in un tegame, coprili con abbondante acqua, aggiungi un pizzico di sale, porta ad ebollizione e cuoci per circa 20 minuti
scola le patate, passale allo schiacciapatate ed aggiungi il latte portato ad ebollizione, lo zucchero, il succo di limone e frulla gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido, poi aggiungi i capperi tritati grossolanamente
dividi il polpo a pezzetti di circa 2cm, condiscili con un filo d'olio leggermente battuto col succo di limone ed un pizzico di sale, ed unisci il prezzemolo tritato. Distribuisci nei piatti e versaci sopra la crema di patate tiepida. A piacere, puoi guarnire con un po' di uovo sodo tritato.