Dettaglio ricetta n. 456
Data pubblicazione: 26/10/2012
Categoria: Pesce
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
600g di pesce da zuppa con lisca (gallinella, scorfano, tracina); 400g di molluschi (seppie, moscardini e polpo); 8 cicale (cannocchie); 300g di pomodori maturi; 2 spicchi d'aglio; 1 peperoncino piccante; 80g d'olio extra-vergine; sale e pepe; un bicchiere di vino bianco; 2 fette di pane casalingo per ogni commensale.
Fasi della preparazione:
pulisci con cura i molluschi, togliendo la pelle e le interiora; dividi a pezzi le seppie ed il polpo, lascia interi i moscardini
priva i pesci delle interiora, squamali accuratamente, ricavane i filetti e, se sono grossi, dividili a pezzi più piccoli. Pulisci le cicale, lavale, elimina la membrana inferiore, incidendo ai lati con le forbici
scotta i pomodori in acqua bollente, raffreddali in acqua fredda, sbucciali e dividili a pezzetti, togliendo i semi
versa in una larga padella l'olio, unisci il peperoncino e gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati. Appena l'aglio prende colore, toglilo ed adagiaci i molluschi, rosolandoli per qualche minuto; versa il vino bianco e lascialo evaporare a fuoco vivace. Unisci i pomodori, un pizzico di sale e pepe, e cuoci per 10 minuti a fuoco moderato, poi aggiungi le cicale ed i pesci
cuoci per altri 15 minuti a fuoco moderato, senza mescolare per non rompere i pesci; se necessario aggiungi un po' d'acqua o del brodo di pesce caldo
distribuisci la zuppa nei piatti, aggiungendo due fette di pane leggermente abbrustolito e strofinato con l'aglio.