Dettaglio ricetta n. 468
Data pubblicazione: 18/01/2013
Categoria: Antipasti
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
6 carciofi; 40g di burro; 200g di spinaci; 2 uova; 4 cucchiai di panna; il succo di mezzo limone; 1 rametto di prezzemolo; 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato; 1 cucchiaio di succo di limone; sale e pepe. Per lo zabaione: 1 uovo intero; 2 tuorli d'uovo; 1 cucchiaino di zucchero; 2 mezzi gusci d'uovo di acqua; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
pulisci gli spinaci, lavali e spezzettali; pulisci i carciofi, lavali, tagliali a spicchi sottili ed immergili in acqua acidulata col succo di limone
fai fondere 20g di burro in un tegame, aggiungi gli spicchi di carciofo scolati e rosola per 3 minuti; unisci gli spinaci ed il prezzemolo, rosola brevemente, insaporisci con un pizzico di sale e pepe e bagnali con un po' d'acqua; continua a cuocere a fuoco moderato per 5 minuti
dividi a pezzetti una parte di carciofi e passa quelli rimasti e gli spinaci al passaverdura; metti il tutto in una terrina, aggiungi le uova, il formaggio grana, la panna, un pizzico di sale e pepe ed amalgama gli ingredienti
versa il composto negli stampini individuali imburrati e cuoci a bagno maria in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora; falli riposare un poco prima di sformarli
prepara lo zabaione: metti in un tegamino l'uovo intero ed i tuorli con lo zucchero, mescola e poi aggiungi 2 mezzi gusci d'uovo d'acqua, l'aceto, il sale ed il pepe; cuoci a bagnomaria, battendo il composto con una frusta finchè sarà diventato soffice e spugnoso
servi gli sformati caldi, accompagnati con lo zabaione agrodolce.