Dettaglio ricetta n. 494
Data pubblicazione: 19/07/2013
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
per la pasta: 200g di farina; 200g di semolino; 200g di zucchero; 200g di burro; 1 pizzico di sale; 1 bustina di lievito in polvere. Per il ripieno: 800g di mele renette e Golden; 1 cucchiaio d'uva sultanina, uno di rum ed 1 di pinoli; un pizzico di cannella in polvere; la buccia di 1 limone grattugiata. Per la finitura: 1 tuorlo d'uovo; 1 bicchiere di latte; 20g di burro.
Fasi della preparazione:
setaccia la farina con il lievito sulla spianatoia, unisci il semolino, lo zucchero, il burro a pezzetti ed il sale; lavora gli ingredienti con la punta delle dita, senza impastare, ottenendo un composto granuloso
prepara il ripieno: ammorbidisci l'uvetta nel rum; sbuccia le mele, privale del torsolo, grattugiale grossolanamente, mettile in una ciotola, unisci i pinoli spezzettati, la buccia di limone, un po' di cannella e l'uvetta scolata
imburra una tortiera, versa poco più di metà dell'impasto 'a palline', rialzandolo un poco sul bordo della tortiera, distribuisci il composto di mele e copri con l'impasto rimanente. Pareggia bene e versaci sopra il tuorlo battuto con il latte. Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.