Dettaglio ricetta n. 509
Data pubblicazione: 01/11/2013
Categoria: Secondi
Tempo per la preparazione: 2 ore
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
1 stinco di vitello posteriore; 1 cipolla; 1 gambo di sedano; 1 carota; 1 pomodoro; 1 bicchiere di vino bianco secco; 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, prezzemolo); 3 cucchiai d'olio extravergine; 1 cucchiaino di farina; poco brodo di carne; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
priva lo stinco delle parti grasse ed insaporiscilo con un pizzico di sale e pepe. Lava il pomodoro e dividilo a metà; pela la carota, priva il sedano dei filamenti e sbuccia la cipolla; lavali e tagliali a pezzetti
in un tegame scalda l'olio, adagiaci lo stinco e rosolalo a fuoco vivace, facendolo dorare da tutte le parti; versa metà del vino bianco e lascialo evaporare. Cuoci lo stinco in forno preriscaldato a 180° per 90 minuti. Unisci a metà cottura gli ortaggi preparati, il brodo caldo ed irrora ogni tanto col fondo di cottura
scola lo stinco e tienilo da parte al caldo. Lascia evaporare completamente il liquido, caramellando i succhi della carne; elimina il grasso di cottura, spolverizza con un pizzico di farina bianca e falla tostare un pochino
aggiungi il vino bianco rimasto e lascialo evaporare, versa un po' d'acqua fredda, unisci il pomodoro a pezzetti, il mazzetto di erbe aromatiche, infine porta ad ebollizione. Fai cuocere per qualche minuto, staccando il fondo con un cucchiaio di legno
filtra il liquido, versalo in un tegamino e lascialo ridurre ancora un poco. Servi lo stinco caldo, tagliandolo a fette verticali parallele all'osso, ed accompagnalo con la salsa di cottura filtrata.