Dettaglio ricetta n. 529
Data pubblicazione: 21/03/2014
Categoria: Crostacei Molluschi
Tempo per la preparazione: 35 minuti + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
600g di cozze e vongole veraci; 100g di scampi o gamberetti; 250g di calamaretti; 1 dl d'olio extravergine; 1 dl di vino bianco secco; 250g di pomodori maturi e sodi; 2 scalogni; la punta di un peperoncino; un mazzetto di prezzemolo; sale; pepe.
Fasi della preparazione:
immergi le vongole in acqua fredda per alcune ore; raschia le cozze e lavale accuratamente
fai aprire separatamente cozze e vongole in un tegae con poco vino bianco ed 1 cucchiaio d'olio a recipiente coperto, scuotendo ogni tanto il tegame; toglili dal fuoco, stacca i molluschi, racoglili in una ciotola e versaci sopra un po' del liquido di cottura filtrato; elimina i gusci e quelli rimasti chiusi
pulsici i calamaretti, lavali e dividili a pezzetti o rondelle; sguscia gli scampi, lavali e dividili a metà per il lungo
fai scottare i pomodori in acqua bollente, privali della buccia e dei semi e tritali grossolanamente
trita finemente gli scalogni e falli appassire in un tegame con l'olio rimasto ed il peperoncino; unisci i calamaretti e gli scampi, insaporisci con sale e pepe e rosolali per 2 minuti, poi scolali e tienili da parte
aggiungi i pomodori tritati, un pizzico di sale e rosola per qualche minuto; unisci i calamaretti con gli scampi, le cozze e le vongole col liquido di cottura, fai scaldare un poco, corpargili col prezzemolo tritato e servili caldi.