Dettaglio ricetta n. 55
Data pubblicazione: 09/01/2005
Categoria: Dessert Frutta
Tempo per la preparazione: 3 ore 15 minuti + macerazione
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
1 kg di fichi; 1 bacello di vaniglia; 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio; 3 litri di acqua; per lo sciroppo: 1 kg di zucchero e 1 litro d'acqua.
Fasi della preparazione:
versare in una ciotola l'acqua, aggiungere il bicarbonato e mescolare facendolo sciogliere completamente
lavare i fichi con la buccia, bucherellarli con un ago grosso, oppure con una forchetta, immergerli completamente nell'acqua e bicarbonato, coprirli con un canovaccio e farli macerare immersi per 3 ore
preparare lo sciroppo, versando l'acqua in un tegame, aggiungere lo zucchero e far bollire per qualche minuto, mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto
scolare i fichi e metterli nello sciroppo, aggiungere una stecca di vaniglia e farli cuocere a fuoco moderato sino a rendere la preparazione molto densa, poi toglierli dal fuoco e farli raffreddare nello stesso sciroppo
conservare i fichi in vasi a chiusura non ermetica, coperti con il loro sciroppo.