Dettaglio ricetta n. 550
Data pubblicazione: 15/08/2014
Categoria: Pesce
Tempo per la preparazione: 1 ora + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
16 guancette di pescatrice; 160g di fagioli zolfini; un mazzetto di erbe aromatiche (alloro, timo, prezzemolo); mezza cipolla; mezza carota; una costola di sedano; 16 striscioline di pomodoro "confit"; 8 gamberi; 1 rametto di rosmarino, sale alle erbe aromatiche; 1 dl d'olio d'oliva extra-vergine; pepe; sale; qualche goccia d'aceto balsamico; 200g di vino rosso. Per l'olio alle vongole: 10 vongole veraci; 80g d'olio d'oliva extravergine; 1 foglia di basilico; 1 rametto di timo.
Fasi della preparazione:
prepara l'olio: tieni le vongole immerse in abbondante acqua fredda per 1 ora; poi mettile in una padella con 1 cucchiaio d'olio e falle aprire, a fuoco moderato, scuotendo il tegame; lascia raffreddare e stacca i molluschi dai gusci, versali in una ciotola, aggiungi l'olio rimasto, il basilico, il timo e metti in forno ventilato a 80° per 15 minuti; falli raffreddare e frullali
fai ridurre il vino rosso a fuoco moderato fino ad ottenerne circa 50g
macera i fagioli zolfini in abbondante acqua per 24 ore; scola i fagioli, mettili in una pentola, coprili d'acqua, aggiungi le erbe aromatiche, la cipolla, la carota ed il sedano puliti e tagliati a pezzetti; fai cuocere per 40 minuti a fuoco moderato, scolali e tienili da parte
fai scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio e un rametto di rosmarino, rosola le guancette di pescatrice per 4 minuti, rigirandole e dorandole da entrambe le parti, poi termina la cottura in forno a 110° per 3 minuti; insaporisci con il sale alle erbe ed un pizzico di pepe
sguscia i gamberi, lavali e tagliane 4 a cubettini; in una padella scalda 2 cucchiai d'olio, aggiungi i gamberi a cubetti ed i fagioli scolati, e fai rosolare per un minuto, poi salali
metti nei singoli piatti i fagioli, condiscili con l'aceto balsamico, distribuisci la salsa di vino rosso ed adagiaci sopra le guancette di pescatrice
rosola i gamberi rimasti in una padella antiaderente spennellata d'olio e guarnisci ogni piatto con 1 gambero, le striscioline di pomodoro; infine condisci con l'olio alle vongole.