Dettaglio ricetta n. 581
Data pubblicazione: 27/02/2015
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 45 minuti + raffreddamento
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
300g di fragole; 250g di biscotti savoiardi; 100g di zucchero; 5 tuorli d'uovo; 1/4 di litro di latte e 1/4 di panna; 15g di gelatina in fogli; 2 cucchiai di Maraschino; la buccia di 1 limone. Per decorare: 200g di fragole; 1 cucchiaio di confettura di fragole; 1 dl di panna.
Fasi della preparazione:
fai ammorbidire la gelatina in abbondante acqua fredda; lava le fragole in acqua ghiacciata, scolale, asciugale delicatamente, elimina i piccioli e frullale
versa il latte in un tegamino, aggiungi la buccia di limone e porta ad ebollizione. In una terrina lavora i tuorli d'uovo con lo zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungi il latte, poco per volta filtrando con un colino; versa il composto in una casseruola e porta ad ebollizione, mescolando continuamente; togli dal fuoco, aggiungi la gelatina scolata e strizzata, amalgamala bene e fai raffreddare
nel frattempo monta la panna; aggiungi alla crema fredda il maraschino e le fragole frullate ed incorpora delicatamente la panna montata
fodera il fondo e le pareti di uno stampo da circa un litro con i biscotti savoiardi e versaci la metà del composto preparato; distribuisci sopra uno strato di savoiardi, poi il resto del composto, infine ricopri ancora coi biscotti. Metti il dolce in frigo per almeno 3 ore
prepara la decorazione: lava le fragole in acqua ghiacciata, scolale, asciugale, elimina i piccioli e tagliale a fettine nel senso della lunghezza; tieni da parte una fragola intera
sforma la charlotte sul piatto di portata e spennella la superficie con la confettura di fragole portata ad ebollizione in un tegamino con 1 cucchiaio d'acqua. Monta la panna, mettila in una tasca da pasticceria con la bocchetta dentellata e distribuiscila a ciuffetti sulla sommità del dolce; disponici sopra le fettine di fragola, ed al centro la fragola intera.