Dettaglio ricetta n. 594
Data pubblicazione: 29/05/2015
Categoria: Primi Minestre
Tempo per la preparazione: 3 ore 15 minuti + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
50g di fagioli borlotti secchi; 50g di ceci; 50g di lenticchie; 50g di grano; 50g di orzo; 50g di farro; 50g di mais; 1 carota; 1 gambo di sedano; 2 spicchi d'aglio; 4 foglie d'alloro; 4 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine; sale; pepe.
Fasi della preparazione:
fai macerare i ceci, i faglioli borlotti, le lenticchie, il farro, l'orzo, il mais e il grano, separatamente, in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore
spunta la carota, pelala e lavala; priva il sedano dei filamenti, lavalo e taglialo a pezzetti; sbuccia l'aglio
scola legumi e cereali secchi e lavali; metti in un tegame i ceci con un po' di carota, sedano, 2 foglie d'alloro ed uno spicchio d'aglio; metti in una pentola i fagioli borlotti, l'orzo, il farro, il mais, il grano e le lenticchie; aggiungi mezza carota, mezzo gambo di sedano, uno spicchio d'aglio e 2 foglie d'alloro; coprili con abbondante acqua e porta dolcemente ed ebollizione
cuoci i ceci a fuoco moderato per 3 ore e gli altri legumi per 1 ora; salali quasi a termine cottura. Unisci i ceci agli altri legumi e continua ancora la cottura per una decina di minuti
irrora la zuppa con l'olio extra vergine, corpargila con un pizzico di pepe appena macinato e servila calda.