Dettaglio ricetta n. 601
Data pubblicazione: 17/07/2015
Categoria: Dessert Pasticcini
Tempo per la preparazione: 1 ora + lievitazione
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
250g di farina; 110g di burro; 75g di zucchero; 15g di lievito di birra; 4 uova; mezzo dl di latte; la buccia grattugiata di 1 limone; 1 pizzico di sale. Per lo sciroppo: mezzo litro d'acqua; 200g di zucchero; la buccia di 1 arancia e di 1 limone; 1 dl di rum; 1 baccello di vaniglia; 5 chiodi di garofano; 3 cucchiai di gelatina di albicocche.
Fasi della preparazione:
setaccia la farina in una ciotola riscaldata, unisci il lievito di birra sciolto in latte tiepido ed amalgamalo; aggiungi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata e le uova
lavora energeticamente ed a lungo gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; coprilo con un canovaccio e fallo lievitare in luogo tiepido finchč raddoppia di volume
lavora un poco l'impasto e distribuiscilo negli stampini per babā, riempiendoli fino a tre quarti della capacitā
fai lievitare l'impasto in luogo tiepido, fino a raggiungere il bordo degli stampini; cuocilo in forno preriscaldato e 180° per circa 30 minuti
prepara lo sciroppo: versa l'acqua in una casseruola, aggiungi lo zucchero, la buccia di limone e d'arancia, la vaniglia ed i chiodi di garofano; cuoci lo sciroppo per qualche minuto, lasciando sciogliere lo zucchero; toglilo dal fuoco ed aggiungi il rum
a fine cottura, sforma i babā, immergili nello sciroppo caldo, finchč saranno morbidi e gonfi; scolali sopra una griglietta, falli raffreddare e spennellali con la gelatina di albicocche portata ad ebollizione con 1 cucchiaio d'acqua.