Dettaglio ricetta n. 616
Data pubblicazione: 30/10/2015
Categoria: Carni bianche
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
2 piccioni; 20g di tartufo nero; 50g di panna liquida; 100g di petto di pollo; 2 fegatini di piccione o di pollo; 1 albume; 1 reticella di maiale; 4 rametti di timo; 3 spicchi d'aglio; 1,5 dl d'olio d'oliva extravergine; sale; pepe. Per il contorno: 400g di verdure di stagione (carota, zucchina, mezza cipolla, mezzo porro, cime di broccoletti, fagiolini); 2 rametti di timo; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
pulisci i piccioni, stacca petto e cosce e tieni da parte i fegatini; incidi nel senso del lungo le coscette ed elimina l'ossicino, mantenendo solo la parte finale
in un tegame scalda un po' d'olio ed 1 spicchio d'aglio sbucciato, unisci i fegatini lavati ed asciugati; cospargi con un pizzico di timo e rosola per qualche minuto, rigirandoili. Poi scolali, lasciali raffreddare e tritali
pulisci il tartufo, rosolalo brevemente in una padella con 1 cucchiaio d'olio e mezzo spicchio d'aglio. Metti nel robot il petto di pollo, lavato e tagliato a dadini, aggiungi un poco di panna, 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe e l'albume; frulla gli ingredienti, unisci i fegatini, il tartufo nero e procedi ancora per qualche istante
col composto ottenuto farcisci le cosce dei piccioni, avvolgile nella reticella di maiale e legale con lo spago; insaporisci con sale e pepe
scalda un po' d'olio in una padella con 1 spicchio d'aglio e rosola a fuoco vivace il petto dei piccioni e le cosce fino a dorarle; scola i petti e tienili da parte coperti al caldo; continua la cottura delle coscette in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti; scolale e falle riposare per 5 minuti in un foglio di carta metallizzata
pulisci gli ortaggi per il contorno, dividili a pezzi, scottali per 1 minuto in acqua bollente salata, poi scolali e rosolali in padella con un poco d'olio, sale, pepe e timo
taglia il petto dei piccioni in sbieco, a fette sottili, togli lo spago dalle cosce e dividile a metà in senso obliquo
componi il piatto, mettendo al centro uno stampo circolare, riempilo fino a metà con le verdure preparate, adagiaci sopra a ventaglio la carne a fette, togli lo stampo ed adagia a fianco la coscia. Irrora con la salsa di cottura ed un filo d'olio extravergine d'oliva.