Dettaglio ricetta n. 64
Data pubblicazione: 13/03/2005
Categoria: Primi Minestre
Tempo per la preparazione: 3 ore 15 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
250 g di ceci; 1 cipolla; 2 spicchi di aglio; 3 cucchiai di passata di pomodoro; 400 g di funghi porcini; 1 foglia d'alloro; olio extra-vergine; 1 rametto di rosmarino e 1 di prezzemolo; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
far macerare i ceci in una terrina con acqua fredda per 12 ore. Scolarli, metterli in una pentola, aggiungere l'alloro, 1 spicchio d'aglio sbucciato, mezza cipolla affettata e il rosmarino; coprirli con acqua fredda, portare a ebollizione e farli cuocere per 3 ore, salando verso il termine della cottura
passare due terzi dei ceci al passaverdura
in un tegame con un po' d'olio far appassire la cipolla rimasta, sbucciata e tritata, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, unire i ceci passati e quelli interi e continuare la cottura per 10 minuti. Nel frattempo pulire i funghi, lavarli, asciugarli e tagliarli a spicchi un po' spessi
mettere in un tegame un po' d'olio e l'aglio rimasto e farlo imbiondire; aggiungere i funghi, facendoli rosolare per 3 minuti a fuoco vivace e infine il prezzemolo, lavato e tritato; unire i funghi alla zuppa di ceci e continuare la cottura per 3 minuti
servire la zuppa, cospargendola con un poco di pepe nero appena macinato.