Dettaglio ricetta n. 672
Data pubblicazione: 25/11/2016
Categoria: Primi Riso
Tempo per la preparazione: 40 minuti + riposo
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
300g di riso superfino; 80g di burro; mezza cipolla; mezzo bicchiere di vino bianco secco; 1 bustina di zafferano; 1 litro di brodo di carne; 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato; 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine; 1 mazzetto di asparagi; 1 scalogno; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
in un tegame fai fondere 20g di burro, poi metti la cipolla sbucciata, lavata e tritata, e falla appassire senza colorire; unisci il riso e rosola brevemente, mescolando con un cucchiaio di legno. Versa il vino bianco e fallo evaporare a fuoco vivace; aggiungi poco per volta il brodo bollente e cuoci il riso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto
a metà cottura aggiungi lo zafferano, sciolto in poco brodo bollente; togli il tegame dal fuoco, aggiungi 30g di burro a pezzetti, il grana grattugiato ed amalgamali
versa il risotto sopra un piatto da lavoro spennellato d'olio o di burro e stendilo con una spatola in uno strato da 1cm circa, fallo raffreddare e taglialo a dischi
intanto pulisci gli asparagi, privandoli della parte finale più dura, con un pelapatate, lavali e tagliali a pezzetti. In un tegame col burro rimasto fai appassire lo scalogno sbucciato e tritato, aggiungi gli asparagi, rosolali brevemente, versa qualche cucchiaio d'acqua, insaporisci con sale e pepe e continua la cottura per 5 minuti
scalda una padella antiaderente spennellata di burro, metti un disco di riso sopra un piatto, fallo scivolare nella padella e lascialo dorare da entrambe le parti. Prepara allo stesso modo gli altri dischi di riso. Servili caldi, distribuendoci sopra gli asparagi preparati.