Dettaglio ricetta n. 691
Data pubblicazione: 07/04/2017
Categoria: Crostacei Molluschi
Tempo per la preparazione: 25 minuti
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
12 gamberoni; 300g di scarola; 20g di pinoli e 20 di uva sultanina; qualche rametto di prezzemolo e di maggiorana; 1 scalogno; qualche goccia di succo di limone; 1 dl d'olio d'oliva extravergine; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
amnmorbidisci l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida; fai tostare leggermente i pinoli in una padellina e tritali; pulisci la scarola, tagliala a listerelle, lavale, scottale un minuto in acqua bollente e scolale bene
con un coltello affilato apri i gamberoni a metà nel senso lungo, facendo attenzione a non rovinare le carcasse; estrai la polpa dai gusci, che terrai da parte; priva la polpa del filamento nero, lavala e tagliala a pezzetti
sbuccia lo scalogno, lavalo, tritalo finemente e fallo appassire in un tegame con 3 cucchiai d'olio; aggiungi la scarola, un pizzico di sale e pepe e cuoci per 5 minuti, mescolando
versa il composto in una terrina e fallo raffreddare; aggiungi i pinoli, l'uvetta, i pezzetti di polpa dei gamberoni, il prezzemolo e la maggiorana lavati e tritati, il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e mescola bene gli ingredienti
riempi i gusci dei gamberoni con il composto preparato, adagiali in una pirofila spennellata d'olio e cuoci per 3 minuti in forno preriscaldato a 180°, finchè i gamberoni risulteranno leggermente gratinati. Servili caldi oppure tiepidi.