Dettaglio ricetta n. 711
Data pubblicazione: 25/08/2017
Categoria: Primi Gnocchi
Tempo per la preparazione: 30 minuti + riposo
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
1,2 kg di gnocchi di patate; 200g di code di gamberetti; 500g di vongole; 1 spicchio di aglio; 3 cucchiai di vino bianco secco; 5 rametti di prezzemolo; 200g di pomodori maturi; 60g di basilico; 2 dl di olio extravergine; 30g di pinoli; 2 gherigli di noce; sale; pepe.
Fasi della preparazione:
lava le vongole e tienile immerse in abbondante acqua fredda per alcune ore. Intanto sguscia le code di gamberetti, privale del filo nero e lavale; fai scottare i pomodori in acqua bollente, privali della buccia e dei semi, tagliali a dadini e mettili in un colino per 10 minuti
metti nel bicchiere del frullatore una punta d'aglio, i pinoli ed i gherigli di noci e frullali un poco; aggiungi il basilico e due rametti di prezzemolo, lavati e spezzettati, un pizzico di sale e frulla ancora un poco; unisci la metà dell'olio e continua fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Versalo in una terrina ed irroralo con un poco d'olio. Qualche minuto prima di condire gli gnocchi unisci anche i dadini di pomodoro
scola le vongole, mettile in una padella, aggiungi 1 cucchiaio d'olio, l'aglio e il prezzemolo rimasti, il vino bianco e falle aprire a fuoco moderato ed a tegame coperto. Togli il tegame dal fuoco, stacca i molluschi, raccoglili in una ciotola ed elimina i gusci e le vongole rimaste chiuse; filtra il liquido di cottura e versane 5 cucchiai sopra i molluschi
in una padella scalda l'olio rimasto, rosola le code di gamberetti per 2 minuti, insaporisci con un pizzico di sale e pepe, poi unisci le vongole
porta ad ebollizione abbondante acqua salata e versaci dentro delicatamente gli gnocchi; scolali appena vengono a galla e condiscili col pesto al pomodoro, aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta ed il composto di code di gamberi e vongole.