Dettaglio ricetta n. 73
Data pubblicazione: 15/05/2005
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
1 kg di mele golden; 150 g di cipolle; 1 dl di Moscato d'Asti; 6 fichi secchi; 30 g di uva sultanina; 1 bustina di zafferano; 1 cucchiaio di semi di anice; 1 cucchiaio di zenzero in polvere; il succo di 1 limone; 20 g di burro; per la pasta: 150 g di farina; 70 g di burro; 1 pizzico di sale.
Fasi della preparazione:
preparare la pasta: setacciare la farina, mettervi al centro il burro a pezzetti, il sale e 2-3 cucchiai d'acqua; impastare, avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 1 ora nella parte meno fredda del frigorifero
sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette molto sottili, metterle in un tegame assieme al burro e farle appassire a fuoco moderato; toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare
sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette sottili; metterne metà in una ciotola col Moscato, l'altra metà in una ciotola col succo di limone e farle macerare per almeno 30 minuti
scolare le mele al vino, frullarle con le cipolle e versarle in una ciotola, aggiungere i fichi secchi tagliati a cubetti, l'uvetta, lo zenzero ed i semi d'anice tritati. Mescolare gli ingredienti ed incorporarvi le fette di mela col succo di limone
stendere la pasta in una sfoglia spessa 3 mm e con due terzi foderare una tortiera del diametro di 22 cm imburrata ed infarinata; distribuire sul fondo il composto di mele e cipolle e ricoprire con la pasta rimasta. Bucherellare la superficie con una fochetta, spennellare con lo zafferano diluito con un cucchiaio d'acqua e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite la torta tiepida, oppure fredda.