Dettaglio ricetta n. 738
Data pubblicazione: 02/03/2018
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora + riposo
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
150g di farina; 50g di mandorle pelate; 70g di zucchero; 120g di burro; la buccia grattugiata di mezzo limone; 1 tuorlo d'uovo. Ripieno: 300g di polpa d'ananas; 100g di zucchero; 3 tuorli d'uovo; 2,5 dl di latte; 20g di farina; mezza busta di vanillina; la buccia di mezzo limone. Finitura: 1 cucchiaio di zucchero a velo; 30g di pistacchi pelati.
Fasi della preparazione:
tosta leggermente le mandorle in forno per qualche minuto e tritale finemente, riducendole in polvere. Setaccia la farina, aggiungi le mandorle e disponila a fontana; metti al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo d'uovo, la buccia di limone grattugiata ed impasta rapidamente, senza lavorare troppo l'impasto; avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e fallo riposare al fresco per 1 ora
porta ad ebollizione il latte con la buccia di limone; lavora i tuorli con 60g di zucchero, mescola la farina, la vanillina e versa a filo il latte bollente, passato al colino, mescolando continuamente
versa il composto in una casseruola, porta ad ebollizione mescolando spesso e cuoci la crema per 6 minuti; toglila dal fuoco, versala in una terrina e falla raffreddare
taglia l'ananas a pezzetti e cuocili in una padella con lo zucchero rimasto per 5 minuti; toglilo dal fuoco ed unisci l'ananas alla crema preparata
stendi la pasta allo spessore di 4mm e con un tagliapasta tondo ricava 8 dischi da 8cm di diametro ed altri 8 da 10cm
fodera 8 stampini imburrati ed infarinati con i dischi di pasta più grandi, bucherella il fondo con una forchetta, distribuisci la crema di ananas, poi completa con i dischi di pasta rimasti; pizzica il bordo sigillando bene
cuoci le tortine in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa; sformale e lasciale raffreddare. Alla fine cospargile con lo zucchero a velo e guarniscile con i pistacchi.