Dettaglio ricetta n. 759
Data pubblicazione: 27/07/2018
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora + riposo
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
per la pasta: 150g di farina; 100g di semolino; 1 uovo; 50g di cacao; 80g di zucchero; 120g di burro. Per la farcia: 400g di ricotta; 6 cucchiai di yogurt; 2 uova; 150g di zucchero; la buccia grattugiata di 1 limone; 100g di uvetta sultanina; 40g di cioccolato tritato. Per la copertura e finitura: 150g di cioccolato fondente; 30g di burro; 100g di zucchero a velo; 4 cucchiai d'acqua; 1dl di panna.
Fasi della preparazione:
setaccia la farina con il cacao sulla spianatoia, unisci il semolino, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo ed impasta rapidamente con la punta delle dita; avvolgi la pasta in un foglio di pellicola trasparente e falla riposare in un luogo fresco per almeno 1 ora
stendi la pasta e federa una tortiera da 22cm di diametro, imburrata ed infarinata; bucherella il fondo con una forchetta, coprilo con un foglio di carta da forno e riempilo con legumi secchi, oppure riso, e cuocila in forno presriscaldato a 180° per 15 minuti circa
nel frattempo metti in una ciotola la ricotta passata al setaccio, aggiungi lo yogurt, le uova, lo zucchero, l'uvetta lavata ed asciugata (tienine da parte un cucchiaio per la finitura), la buccia grattugiata di limone e mescola gli ingredienti; unisci delicatamente il cioccolato tritato
togli la tortiera dal forno, elimina la carta vegetale, i legumi e versaci il composto di ricotta preparato; poni di nuovo in forno e continua la cottura per 40 minuti, finchè la superficie sarà leggermente dorata. Togli la torta e falla intiepidire prima di sformarla
prepara la copertura: spezzetta il cioccolato, mettilo in un tegamino e fallo fondere a bagnomaria; unisci il burro, togli dal bagnomaria ed amalgamalo, mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungi lo zucchero a velo e, poco per volta, l'acqua, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema abbastanza fluida. Versala sopra la torta e stendila con una spatola in uno strato uniforme, coprendo anche i bordi; falla quindi solidificare in luogo fresco
adagia la torta sul piatto di portata e decorala, a piacere, con ciuffetti di panna montata a parte e con l'uvetta tenuta da parte; conservala in frigo fino al momento di servirla.