Dettaglio ricetta n. 80
Data pubblicazione: 03/07/2005
Categoria: Primi Pasta
Tempo per la preparazione: 40 minuti + riposo pasta
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
per la pasta: 150 g di farina; 150 g di farina di castagne; 2 uova, 1 albume; sale; per il condimento: 300 g di funghi porcini; 1 scalogno; 1 mazzetto di prezzemolo; 4 cucchiai d'olio extra-vergine; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
preparare la pasta: setacciare le due farine e disporle a fontana; mettervi al centro le uova, l'albume, un pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica; avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare per 30 minuti in luogo fresco
lavorare la pasta col matterello e stenderla in una sfoglia pessa circa 2 mm; con un coltello ritagliare delle strisce di 1,5 cm di larghezza e dividerle in rettangoli lunghi 3 cm. Pizzicare al centro, con due dita, ogni rettangolo formando i nodini e farli asciugare sulla spianatoia leggermente infarinata
preparare il condimento: sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; mondare i funghi, privarli della parte finale terrosa e dura, lavarli rapidamente, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a fette
in un tegame scaldare l'olio e far appassire lo scalogno; unirvi i funghi e farli rosolare brevemente, mescolando; salare, pepare a piacere e cospargere col prezzemolo lavato e tritato
portare ad ebollizione abbondante acqua salata e farvi cuocere i nodini, scolarli al dente e condirli con il composto di funghi.