Dettaglio ricetta n. 81
Data pubblicazione: 10/07/2005
Categoria: Secondi
Tempo per la preparazione: 1 ora 50 minuti
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
1 kg spalla di manzo; 2 porri; 2 carote; 2 gambi di sedano; 2 spicchi d'aglio; poco brodo di manzo; 1 bicchiere di birra Guinnes; 4 cucchiai d'olio extra-vergine; sale e pepe nero; 30 g di burro; 75 g di pancetta a dadini; 100 g di funghi freschi tagliati; 100 g di cipolline sbucciate.
Fasi della preparazione:
privare il sedano dei filamenti; spuntare e pelare le carote; privare i porri della radice e delle foglie verdi più dure; lavare le verdure e tagliarle a pezzetti
steccare la carne con gli spicchi d'aglio sbucciati e divisi a metà, quindi legarla con lo spago da cucina
in un tegame scaldare l'olio e farvi rosolare la carne, dorandola, insaporire con sale e pepe; aggiungere le verdure, versare il brodo e la birra e far cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezza
scolare la carne, sgrassare il fondo di cottura e passarlo al colino, eliminando le verdure; far ridurre un poco la salsa ed unire di nuovo la carne
pulire i funghi, lavarli e tagliarli a spicchi; dividere a cubetti la pancetta e farla rosolare brevemente con le cipolline in un po' di burro; aggiungere un po' d'acqua, un pizzico di sale e pepe e lasciarle cuocere per 10 minuti; rosolare a parte i funghi col burro rimasto per 3 minuti; unire cipolline e funghi alla carne. Servire accompagnando a piacere con purea di patate.