Dettaglio ricetta n. 810
Data pubblicazione: 19/07/2019
Categoria: Primi Minestre
Tempo per la preparazione: 75 minuti + macerazione
Per quante persone: 4
Elenco ingredienti:
120g di pasta corta; 100g d'orzo perlato; 100g di fagioli con l'occhio; 30g di pancetta; 2 patate; 1 gambo di sedano; 1 foglia di salvia; 1 rametto di rosmarino; 2 pomodori; mezza cipolla; uno spicchio d'aglio; 1 foglia d'alloro; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; sale e pepe.
Fasi della preparazione:
monda l'orzo ed i fagioli e falli macerare separatamente in acqua fredda per 12 ore. Pela le patate, lavale e tagliale a pezzi
metti i fagioli, le patate e l'alloro in una pentola, coprili con abbondante acqua, porta a bollore, cuocili per circa 70 minuti e salali verso fine cottura. In un'altra pentola cuoci l'orzo in acqua salata per 40 minuti
intanto trita la pancetta, sbuccia la cipolla e tritala. Pulisci il sedano, privalo dei filamenti, lavalo e tritalo insieme a salvia e rosmarino lavati. Scotta i pomodori in acqua bollente, sbucciali e tritali
metti l'olio in un tegamino, unisci la pancetta, la cipolla e l'aglio tritati e rosola brevemente; aggiungi il trito di sedano, salvia, rosmarino ed i pomodori. Falli insaporire per 5 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto, ed unisci il composto ai fagioli cotti
nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolala al dente
scola metà del composto di fagioli e passalo al passaverdura; metti il passato nella pentola di cottura, unisci l'orzo cotto e scolato, la pasta, un pizzico di pepe appena macinato, mescola e porta di nuovo ad ebollizione. Togli dal fuoco e servi.