Dettaglio ricetta n. 827
Data pubblicazione: 15/11/2019
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora 15 minuti + riposo
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
500g di farina; 70g di zucchero; 25g di lievito di birra; 1 dl di latte; la buccia grattugiata di 1 limone; 1 pizzico di sale; 80g di burro; 1 uovo; 4 tuorli. Per la farcia: 300g di gherigli di noci; 200g di pinoli; 100g di uvetta sultanina; 150g di zucchero; 50g di cioccolato fondente; il succo di un'arancia; 1 cucchiaio di rum; 50g di burro; 1 cucchiaio di miele; 4 albumi d'uovo.
Fasi della preparazione:
sbriciola il lievito e fallo sciogliere in una ciotola con il latte leggermente intiepidito; aggiungi 2 cucchiai di farina ed impasta bene; copri l'impasto con un foglio di pellicola e lascia lievitare in luogo tiepido finchè quasi raddoppia di volume
setaccia la farina rimasta, disponila a fontana, metti al centro l'impasto preparato, i tuorli d'uovo, lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata di limone ed il sale. Lavora a lungo l'impasto ottenendo una pasta liscia e lascia ancora lievitare per circa 1 ora
intanto prepara la farcia: lava ed sciuga l'uvetta sultanina, poi falla macerare col rum e scolala bene; trita i gherigli di noci ed il cioccolato
metti in una terrina l'uvetta scolata, i pinoli, i gherigli tritati, lo zucchero, il cioccolato, il succo d'arancia ed il miele; mescola gli ingredienti ed incorpora delicatamente gli albumi montati a neve
stendi la pasta sopra un canovaccio in una sfoglia rettangolare e spennella col burro fuso in un tegamino; distribuisci sopra la farcia, lasciando libero 1cm dai bordi. Arrotola la pasta su se stessa e chiudila bene ai bordi
avvolgi il rotolo a spirale ed adagialo in una tortiera imburrata ed infarinata; spennella la superficie con l'uovo battuto con una forchetta. Cuoci la putizza in forno a 170° per 40 minuti, poi toglila dal forno e falla raffreddare.