Dettaglio ricetta n. 85
Data pubblicazione: 07/08/2005
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora 15 minuti
Per quante persone: 8
Elenco ingredienti:
170 g di farina; 150 g di burro; 1 uovo intero + 4 tuorli; 150 g di zucchero; mezza bustina di lievito in polvere; 100 g di pinoli; per la crema: 6 tuorli d'uovo; 150 g di zucchero; mezzo litro di latte; 40 g di farina; 1 bustina di vanillina; la buccia di 1 limone.
Fasi della preparazione:
preparare la crema pasticciera: lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiungere la farina e la vanillina setacciate
in un tegame portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, unirlo al composto preparato passandolo per un colino; versare in un tegame sul fuoco, portare ad ebollizione mescolando e far cuocere per 8 minuti a fuoco moderato
lavorare l'uovo ed i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata ed il lievito, il burro fuso ed i pinoli tritati; distribuire in una tortiera imburrata ed infarinata (diametro 26 cm) metà del composto, stendendolo in modo uniforme
stendervi sopra la crema pasticciera fino a 1 cm dal bordo; ricoprire col composto rimasto, cospargere sopra i pinoli e far cuocere la pinolata in forno a 180° per 35 minuti.