Dettaglio ricetta n. 851
Data pubblicazione: 01/05/2020
Categoria: Dessert Dolci
Tempo per la preparazione: 1 ora 20 minuti + riposo
Per quante persone: 6
Elenco ingredienti:
200g di farina; 2 cucchiai di zucchero; 1 pizzico di semi d'anice; 5 cucchiai d'olio extravergine; mezzo cucchiaino di sale. Per il ripieno: 400g di ricotta; 2 uova; 3 tuorli d'uovo; 100g di zucchero; la buccia grattugiata di un'arancia; un pizzico d'anice stellato in polvere. Per decorare: 1 cucchiaio di zucchero a velo; fettine di limone candite; 1 rametto di menta.
Fasi della preparazione:
setaccia la farina sulla spianatoia, disponila a fontana, metti al centro i semi d'anice, lo zuchero, l'olio d'oliva, il sale; aggiungi acqua e lavora sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; avvolgilo in una pellicola e lascialo riposare per 1 ora
intanto prepara il ripieno: in una terrina mescola le uova con i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungi la ricotta passata al setaccio, la buccia grattugiata dell'arancia, l'anice stellato e mescola con un cucchiaio di legno
stendi la pasta in una sfoglia da 3mm e fodera una tortiera da circa 24cm di diametro, imburrata ed infarinata. Bucherella la pasta con una forchetta, versaci il composto di ricotta, stendilo con una spatola e cuoci in forno a 175° per circa 50 minuti
sforma la crostata e falla raffreddare; cospargila con lo zucchero a velo, decorala con le fettine di limone candite e foglioline di menta.